年末ぐらいから食べ始めました
なんで食べ始めたんだっけ?と思いかえしてみたら
最初は嘘みたいに痩せるサプリの広告をwebでぽちっとしたら酵素なんちゃらだったというのが
始まりだった気がするので痩せたかったんだと思います
普通の玄米よりも酵素玄米(=ねかせ玄米)の方がよさげに思ったので
手間暇かけることになった次第です
まあ白米を食べるところを玄米にしただけなので痩せはしませんが
昔玄米にチャレンジしたことありまして、玄米モードで炊いてもボソボソして
全然おいしくなかったのですが、
このねかせ玄米3日ねかせることですごく食べやすくなるみたいで
いまは全然抵抗がなく普通にたべれてます
夫はこの手のご飯(雑穀米とか玄米とか)を
アホほど嫌うので白米と玄米別炊きなのがちょっとめんどくさいぐらい
(関係ないけどなぜかもち麦をまぜるのには文句を言わない不思議)
玄米4合+半カップの小豆+小さじ半分の塩を炊飯器の玄米モードで炊いて
保温専用ジャーで丸3日ねかせます
ねかせてる間は毎日1回天地返しを行います
水の量は小豆と玄米合わせて炊飯器入れて
白米の5.5合のラインよりちょっと少ないぐらいの加減でおちついてます
この加減が私のもっちり玄米ライン
気分で発芽玄米にしたいときは炊く前に3日ほど水に浸してから炊いてます
まあだいたい浸してから炊いてるw
出来上がったら1食分ずつラップで小分けにして冷凍庫へ
3食ごはんじゃないしパスタの日もあったりで
2週間ぐらいかけてなくなります
なくなりそうになったらまた発芽させるところから
玄米+雑穀+塩+ごま=完全栄養食
なんだってと栄養士な妹が言ってましたが
私はごまをごはんに振るのに抵抗あって毎度省いてます
嫌いじゃないんですがたぶん食感の問題
完全栄養食なのに貧血ぎみの人は逆に貧血を促進してしまう作用の成分が
あるらしいので意識してミネラルを摂取しなきゃいけないとか聞くと
ごまも一緒に食べる方がいいだろうけどまあ別でおかずに入れたらいいよね☆
私 昔からずーっと血の気が多いぐらいだったのが
去年の血液検査ではじめて貧血気味ですねって言われてて
まるで女子みたい☆とテンションが少し上がった事件があったのですが
玄米食が私に丁度いいのか逆に悪いのか
飽きるまでは食べ続けようとは思ってます
せっかく保温ジャーも買ったことですし
寝かせている玄米の様子
初日 炊きたて
割りに色白
1日目
すでに小豆色
2日目
あれ?ちょっと薄まった?(光の加減かしら)
3日目
出来上がり
玄米は無農薬のがいいんだろうなとは思うけど
ネット以外ではなかなか手に入らないのでスーパーで特別栽培米な玄米を買うようにしています
玄米食への期待
・アンチエイジング
・あわよくば体重減
このへんかな