井草幼稚園 ブログ*零れ話つづれ織り~ こぼればなし・つづれおり

梅干し作り~塩漬け

年長組では、先週、庭で穫れたウメを使って「梅干し」作り第1段~塩漬けでした。園としても久しぶりです。

手をよく洗って、ウメをひとつひとつ食塩でよーっく揉んで、焼酎で消毒したガラス瓶に入れていきました。

1日半もすれば、水は一滴も入れていないのに、梅酢がこんなに上がってきます。

次回は、赤じその塩もみで色をつけます。

年中組では、冷凍したウメと三温糖をジップロックに入れて混ぜ、冷蔵庫へ。ウメ酢を水で割って梅ジュースを飲みますよ。もうすぐ飲めるかな?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事