毎日楽しいこと探し(o^^o)♪

ここまで生きて来るといろんなこといっぱいあるけれど。
後になって読み返した時クスッと笑えるようなことを綴っていきたいな。

自家製、サイコー☆+☆)/

2023-12-30 14:04:00 | 日記
今年は和太鼓の師匠の奥様、K子先生にはお料理に関しても色々教えていただきました。
感謝です。
キュウリのQちゃん、芋けんぴ、干し芋が家で作れるとは⁉️
和太鼓の先生ですが、私にとってはお料理の先生でもありますね💕︎

師匠農園のさつまいもでの干し芋チャレンジ、ビックリするほど美味しくできたんですの。
もちろん自画自賛ですが ꉂꉂ(´▽`)


さてさて。
これはもう増産するしかないでしょ🤣



大鍋に口きりいっぱいのお芋を入れて茹でて皮を剥きまくりました。


昨日、追加で買ってきた干しカゴ。DAISOバンザイ(ノ≧∀≦)ノ



明日はお天気崩れるみたいだから、今日中、できるだけ干さないと。

あ。大好きな紅白なますも作りました。



伊達巻とチキンチャーシューは夜、呑みながら作るようになりそうです笑






柚子湯。

2023-12-26 20:36:00 | 日記
冬至の日にできなかったのが残念だけど。


ダンナさんがお友だちのお家の庭で生った柚子をいただいて来たので、今夜は決行。



むかーし、ちびだーがホントにちびの頃、柚子湯にしたら、大喜びで崩しまくって悲惨な事になりましたΣ(゚Д゚;≡;゚д゚💦
それ以来、柚子に切れ目を付けてネットに入れてからお風呂に入れています。



湯船はもちろん、浴室いっぱいにイイ香りが充満しています。

スーハースーハー深呼吸。



上手く美味くできますように。

2023-12-22 12:37:00 | 日記
「まだあるけど、要る?」
喜んで( 💓∀💓)♡♡♡

K子先生のお声がけに私のシッポはパタパタ🎶
師匠がこの夏、愛情込めて作っていらしたさつまいもは大豊作。
甘くて美味しくて。

いつもの芋けんぴを大量に作り、おすそ分けもしたけどガッツリと味わいました。
天ぷらも美味しくて😋
ホットケーキミックスで揚げた『おやつ天ぷら』もめっちゃ美味しかったです。
サラダもさっぱりの中の甘みがとても美味しいんですよね。

でも。
何か忘れてない?私???


・・・そう!
干し芋だーー!!!

茹でまして。
剥きまして。



干す!!!

数日は雨降らないみたいだし、いい塩梅に乾いてくれることを祈ります。

早く食べたーーーい(🍠•᎑•🍠)




あーーぁ。。。

2023-12-21 17:09:00 | 日記
相変わらずのドジ、です‪( т т )‬

ダンナさんに頼まれたお仕事をするのに必要な治具を作っていて、指先の肉を撥ねてしまいました。


指先の怪我ってたまりませんねぇ(=д= ;)
ズキズキ。ジンジン。
一本線の切り傷じゃないから、止血も一苦労。

とりあえず絆創膏を二枚重ねしてテーピングで固定。怪我した指を心臓より低くしないようにして。


・・・はぁ。ある程度の家事を終わらせておいて良かったです。
お米も研いであるし、おかずも付け合せを乗せるだけ。お風呂も洗っておいたし。
後片付けの洗い物だけは今夜はお願いするしかないかな?


手が逆、だったのがいけなかったのかなぁ。
配置を間違えましたね。

あ。切り飛ばした指先の小さなお肉?皮?見つかるかしらん



楽しい!楽しい!楽しい!

2023-12-18 07:58:00 | 日記
入会してやっと一年。
仕事の都合や体調不良、家庭の事情諸々でなかなかコンスタントには出席出来ず。

でも、なんとなーく、何となく?
小太鼓の始まりの音を聞くとこの曲、鼓はこう叩くのかな?と動けるようになってきました。



もちろん、今まで何十年とやってきた楽器演奏は必ず楽譜ありき。すべてが耳コピ、口伝というのは年齢的にも頭が固くなって来ているワタクシ、覚えきれていません💦  ・・・元々、耳コピ苦手なのです(>_<)

横目でカンニングしたり、若い若ーい先輩にコソッと「コレでいい?」と聞きながら。
時々迷子にもなりながら打っています。



今、持病のために全身が痛いです。強ばります。
でも、この音の中にいると温かくほぐれていくような気がしています(帰宅すると全身筋肉痛ですが🤣)

めっちゃ楽しい♡
まったく未知の音楽だったこの世界、新しい発見の連続で。
若いメンバーから比べるとホントにホントに覚えが悪くて亀の歩みですが、参加できる曲を一曲ずつ増やしていきたいですね。

昨夜は読売タウンニュースの記者さんが取材にいらしたので、衣装を身につけての練習でした。