こげちゃ’s Camp

北海道に犬連れ移住した飼い主とこげちゃの日常です。2017年こげちゃに妹が出来ました。

北海道のじゃがいも。

2007-09-06 21:00:26 | 北国のうまいもの
初めて「インカのめざめ」と「とうや」を食べた。

肉じゃがにしてみた。

で、調理前のじゃが芋です。
左が「インカのめざめ」。右が「とうや」。



「インカのめざめ」は幌加内高校の生徒さんが作ったもの。
100円で安かったので購入してみた。
色が黄色でびっくり!じゃが芋とは思えない黄色さです。

右の「とうや」は近所のスーパーで購入。
買い物する時は、安さ優先で購入してたんだけど
何となく「北あかり」より少々高めの「とうや」を買ってみた。


「北あかり」は近所のスーパーではメジャーなじゃが芋。
北海道に引っ越して初めて知った品種。
近所のスーパーでは「男爵」より一般的です。

で、問題のお味。
「インカのめざめ」はサツマイモにそっくりな食感。
煮崩れもしてなくて、しっかりしてました。
甘さが特徴らしいんだけど、味付けのせいか甘さは感じられず。

「とうや」は男爵に似てる食感でした。
男爵より煮崩れしずらいようです。
肉じゃがには「とうや」がいいかも。

北海道に引っ越す前は、「男爵」と「メークイン」しか知らなかったけど
さすがは北海道!
色んな種類がありますね~。
ちなみに「北あかり」は男爵との違いは分からず。
色も煮崩れ具合も同じ感じです。

また、気になった食材があったら購入してみようかと思ってます。