こぐまの日記

絵本や童話を作っている 
言の葉作家 こぐまじゅんこ
のブログです。
ほっこりしていってもらえたら、うれしいです。

昨日の料理。

2016-02-10 16:52:09 | 料理

こんにちは。

昨日は、ミネストローネと シーチキン入り玉子焼き を作る予定でした。

ボールに卵を割って、シーチキンの缶詰を パカン とあけたら、 なんだか違和感!

よくみたら、タイカレーの缶詰を開けていました。

「どうしよう・・・。」 と途方にくれたのですが、卵にまぜちゃえ  と大胆なわたし。

タイカレー入り玉子焼きを作りました。

家族には、不評。

「なんか、からすぎるわ~」 みんなのブーイングをうけたのでした。

「タイカレーなら、そのままカレーで食べたかったよ」 と言われ、ごもっとも。


今度から、気をつけまーす。






にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理。

2015-09-24 13:59:31 | 料理

こんにちは。 シルバーウィークも終わりましたね。

私は、孫の守りで忙しかったです。

今日は、ひさしぶりに保育園に行ってくれたので、ゆっくりしています。

もう、晩ごはんを作っちゃいました。

「鶏の甘酢からめ」



鶏のから揚げと、油通しした野菜を、甘酢にからめるだけです。

意外と簡単にできるんですよねー。

 さてさて、お味はいかがかしら? 晩ごはん、食べるのがたのしみです。



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の料理

2015-07-06 15:58:19 | 料理

今日は、朝からいいことがある予感がしてたとおり、 歯医者さんの定期検診で、虫歯もなく問題なかったです。

よかったぁ~!

帰って、一時半頃から、料理作り。 孫が、保育園に行っている間に作っておかねば・・・。

今日は、「きょうの料理」の本にのっていた手羽先の香味焼き。 孫が食べるかも・・・と思い、一味は、省略。

香味焼きでは、なくなりましたが・・・。

おいしそう。

 ちょっと、つまみ食い。 おいしい!




このお皿も、先日、200円で買ったものです。 お気に入りです。




にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おから入りスコッチエッグ

2013-11-20 17:31:28 | 料理

こんばんは。 急に冬が来ましたねー。

あまりの季節の変化の激しさについていけません。

着物も、なかなか着れず・・・。

せめて食事だけでも和なものに・・・ということで おからを入れたスコッチエッグを作ってみました。

実は、スコッチエッグって初挑戦。

それなのにイメージだけで作ってみました。

まわりのミンチが太いけど、味はまぁまぁ。

美味しいと言って食べてもらえましたよ。 こんな感じです。



にほんブログ村 その他趣味ブログ 和の趣味へ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いただきものの 柚子で・・・。

2012-12-18 08:38:45 | 料理



昨夜、いただきものの柚子でジャムを作ろうと思い、 柚子をお湯に通して、皮をむいて刻んで、砂糖と煮ていきました。

実は、作り方もカンでつくったので、適当だったのです。

出来上がったものをみた主人が 「これ、ピールだよ!」 と、ひと言。

グラニュー糖をふりかけて食べると、ほんとにピールでした。 あはっ。

ジャムって、どうやって作るんだっけ?

まっ、ピールも美味しかったのでいいけど・・・。

にほんブログ村 その他趣味ブログ 和の趣味へ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする