水不足に襲われていた讃岐地方を
ワタシがさらに襲った!!
瀬戸大橋を渡ってはじめての讃岐へ。
まず一軒目、「山越うどん」(やまごえと読む)
すんごい行列。炎天下を30~40分並んでから注文したのは
釜あげのあつあつうどんに生卵を落とした「釜玉うどん」。
自分でダシをかけて食べる。うどんはもちもちでダシと卵がよく絡んでおいちい~
お店の外にあったこういうレトロにいちいち感動する私。
2軒目は「宮武うどん」。偶然行列のすき間だったのですんなり入れたが、出る頃には外にすごい行列だった
注文したのはひやあつ(うどんが冷たくてツユがあついの)
かつおだしがきいたつゆに自分で生姜を擦って入れる。いかにも関西風のお味。
続きまして3軒目は「谷川米穀店」。文字通り谷川沿いにあり、道に迷いかけたけどすごい行列で発見が簡単に。「本日終了」の大きなうちわを見てショックをうけたけど
根性でその後ろに並んでたら…入れた
注文したのはうどん小。ねぎと自家製とうがらしを自分でトッピングして、しょうゆと酢をかける。
「つゆじゃなくてしょうゆと酢~~~??」
あなどるなかれ!!これがくせになりそうなくらい美味い(><)
しかも最安値の¥120
4軒目は小高い山を登ったところにある「やまうちうどん」
ここでも「ひやあつ」を注文。2軒目の「宮武」とほぼ同じ感じ~
道すがら、やたら目に付く電柱広告の「名物灸まん」を気にしながら5軒目の「山下うどん」へ。
ぶっかけうどんを注文。レモンと揚げ玉とネギが乗ってて、ツユは熱いのと冷たいのと選んで自分でかける。私は熱いのをかけた。5軒目にしてまだまだ美味しくいただけるのはさすが本場のうどんだぁぁ
そして6軒目は「おか泉」(おかせん)と読む。
ぶっかけを注文。
でへへ。隣にちょこんと映っているのは「バラ寿司」
いなり寿司とかこういうまぜ寿司みたいのがサイドメニューにあるのがこっち流。
一日で6軒を軽~く制覇。
翌日、朝うどんに選んだのは「わら家」
それが…
撮影を忘れて食べてしまった
釜あげうどんを注文したです。
ここでもツユを熱いのか冷たいのか選べます。
私は熱いの。
途中、高松城跡を散策しましてしばしタイムトリップ
最後に入ったのは「大円」
ぶっかけうどんと…後悔しないように「おいなりさん」も食べてみた
甘めで美味しかった~(どっちがだよ)←おいなりさん^^
もちろんおうどんももちもちでおいしかった~~
以上、8軒うどんうどんうどんうどんうどんうどんうどんうどんなコースでした
結構、入ってしまうもんだなぁ~~
楽しかった\(^◇^)/
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