ダイエット中だからなのか(否、常時だ)たべものネタが続きます
「ごはん」が好きなのは以前書いたけど、こと「おにぎり」は私の満腹中枢を壊す。
コンビニのおにぎりは滅多に買わないけど、家で作るおにぎりなら…
10個くらいは軽くいけそうで、我慢している。
硬めに炊いてにぎってもよし。
柔らかめでもよし。
海苔はパリパリでもよし。
時間が経ってしんなりしててもよし。
なくてもよし。
具は
第1位 たらこ(生)
世間では焼たらこが主流みたいだけど私は断然「生」派。
第2位 鮭(焼)
フレークは、あの独特の香りがあまり好きではない。普通に鮭を焼いてゴロゴロ入れたのが好き。
第3位 梅干
子供の頃は嫌いだった。時間が経っても腐りにくいから、遠足のお弁当に時々入ってたけど「ハズレ」のような気がして悲しかった。今はハチミツ漬の梅干おにぎりに夢中だ。
第4位 具なし
いわゆる「塩むすび」。サザエさんのマンガに出てきた、まぁるい三角のおにぎりがお重の中にいっぱいはいってて、てっぺんに点々(ゴマかなぁ塩かなぁ)がついてるのが、もんのすごく美味しそうに見えた。
第5位 昆布
「しいたけ昆布」とか「ゴマ昆布」とか、甘辛く煮てあるのをご飯に混ぜ混ぜするとご飯が美味しそうに茶色く色づいて、たまらんのよ…
第6位 味噌(生)
これも具として中に入れるのではなく、まわりに塗ったくるだけ。焼いたりしないでそのまま食べるのが激旨。
第7位 シーチキン
これも混ぜ混ぜタイプ。シーチキンとかつおぶしと醤油をご飯にまぜまぜしてにぎる。
あぁぁぁぁぁぁ
この7種類のおにぎりがずらーっとたくさん並んでいたら
フードファイターなみのスピードと量でまわりをドン引きさせる自信がある…
そして、よく噛まないからなのかおにぎりを食べると喉につかえることが多い。
お水を飲みながらパクパクむしゃむしゃ頬張るのが
うーん;;;;
にぎってきます
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