家の周りを一回りしていると やや タケノコ
伸びているすぐにでも取らないと
今茹でています 一握りの糠と鷹の爪いれて
先っぽを少し斜めにカット少し皮ごと切れ目を入れて
剥きやすいように 下処理はそのくらい
あまり多いので一つの鍋には収まり切れないので二個の大鍋使用
1時間茹でて 一晩そのままに置くといういつものやり方
次の日に皮をむき 水に浸し冷蔵庫へ
多いから何かにして 昔冷凍も経験してあるからそれも一つの方法
煮物にすれば何でもないから
先の甘皮と柔らかい穂先は多めに残し
縦に薄く切りお刺身に 鰹節かけて
鍋から取り出し皮をむき 一応出来上がりました
保存手前のタケノコのご披露
甘皮が穂先が ツンツン長く残し これは大事なお刺身などに
解体し下処理がこれから
今日の投稿に茹で上がったところまでは間に合いました
全国に緊急事態宣言が発令されましたね~!
私は3蜜の場所への外出を避け自宅でPCと近所の散歩で乗り切ろうと思っています。
@(´・ω・`)@今日のブログ「いつものやり方」を楽しませて頂きました。
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掘り上げるのが大変そうですが、新鮮なことこの上なしですね。
茹で上がった竹の子の穂先の柔らかそうなこと!美味しそうなこと!!
家にいる様にと言われます、特に高齢者だから。
ご覧いただいてありがとうございます。
自分のことでいっぱいでゆっくりお邪魔もできませんで
失礼しております。
毎日お元気でブログをお楽しみいただいているようで
何よりですね。
ポチっともありがとうございました。
家の方まで襲ってくるようでその点は困りものです。
コンクリートブロックで囲っていても外に出てきてます。
あのような貧弱なタケノコでも柔らかくて美味しいのです。
栽培しているような売れるような立派なものでもありませんが、
タケノコは買うものではないと思うくらいですね。
ありがとうございました。
なんとなく竹の感じが見えると固くて頂けないでしょう、
下が太くて先が尖がっているその様な時でしょうね。
小さいうちに取らないとと焦ります。
ありがとうございました。