焼き芋を作ろうと思い立ち
同時に調理容器2つを実験的に行うのですが
↓
2008年2月のとき 再投稿「焼き芋」
特に「紅あずま」が焼き芋など美味しいです。
わが家は夫が特に焼き芋が大好きで本人もですが
良く作ります。
先日美味しそうな紅あずまが5キロの箱が
600円としてお店に出ていました、ので
兎に角買って帰りました。
毎日のように焼き芋つくり、
7、8年前のオーブンレンジが今も大活躍
自動で直ぐに出来上がり、誰でも作れるという訳です。
いい匂いもしてきたので見に行った所、
もうじき出来上がり
以上が昔15年前の焼き芋 作りの時
|
|
|
この時の後 新種のオーブンレンジを購入し の時が
この様な時には大変に良かったと思いだす
同機用トレーを上中下と使うときはスイッチ一つで沢山のメニューその中
トレーにサツマイモをじかに置き機種の操作 非常に美味しく焼きあがる
現在のも 是非欲しいスイッチでもあったが(動作を起こせば何でもないと思うが)
簡単さの昔の良いイメージが思い起こさせる
前置き長くてm(__)m
今回の焼き芋のこと
この太いサツマイモはどの様に食しようか
先ほどTVのネット通販見ているとで 昔出始めたころ購入して当時は色々と使用していた
蓋つきのフライパンを放映 これは懐かしい そのまま終い込んでいたが
あの時も焼き芋なども出来ると輪切りで何回か
しかし当時は”焼き芋”にはもっと良いものがあり使用頻度はそちらの方が多かったが
その点が一つ
もう一つがこちら
これも古いコンベンションオーブンも他の新しいものに取って代わりそのまま奥に終われて
少し前にキッチン周りを整理している時 久しくこれも使おうかと出しておいたもの
”油がいらない唐揚げ”と詠われていた(その件で購入したものだった)
ここにある1個のサツマイモはものすごく大きいので
この2つのモノで 輪切り8個になる焼き芋はお遊びの如く考えた
1の方 (4個)
2の方(4個)
時間がかかったからか表側が固くできたが
冷めても甘く優しい味
普通の大きさなら並べて焼くが
直径が太いので
どちらにもとなると輪切りでテスト
たまに古くても使えるものは 脳にも少しは新鮮さを感じるなど
他の所でも物にでも 気が付くことがある