稲刈りの映像が多く出てくる。がしかし、あまりにも酷い。
畳のようにべったり倒伏した稲を大型コンバインで刈り取る。
「コンバインが良いので倒伏していても楽々刈り取り」みたいなコメント。
または、田植えが出来そうな程のどろどろの田を大型コンバインゆえの刈取映像。
で、今年も美味しい新米お届けします。
💢畳をひいたような倒伏した稲から収穫した米が、稲刈り時期まで田植えが出来る程の泥田で収穫した米が美味しい訳なかろう。💢
米が売れない⁉️
需要が減っている❗️
米を食べてくれない❗️
当たり前だろう。農家が農業機械の進化に甘んじて、美味しいお米を作ろうとしていない💢
少なくとも、あんな状態の田んぼの稲刈り作業を平気でSNSにアップ出来る神経の農家の米なんて、絶対美味いわけがない。
農業改良普及センターや、JAは指導しないのか?
それとも、農家の方が言う事を聞かないのか?
ちゃんと立って(少し傾く程度は良し)いる綺麗に実った黄色い稲穂と葉をコンバインのクルーラー(ゴムのキャタピラを最近はこう呼ぶらしい)の跡が残る程度に固められた田んぼの収穫映像は見ていて
気持ちいいし、
新米美味しいだろうなぁ、
一年間ご苦労様
との気分になるけど、
前記したような映像をみると、
貴方達、
稲作やめてくれないかなぁ。
不味い米大量に作って売り出しても売れないよ。
貴方達、本当にその倒伏ドブ田米を美味しいと思って作って販売していますか?
と問いたくなる。
「品種に勝る技術なし」
との名言残した農家さんおられましたが、
美味しいモノを作る!
との気持ちを無くして、高額な農機具の返済の手段としての農業者の作るモノに美味しい物があるはずがない。
そんなモノ、高額で売れる訳もない。
そんなモノ買わされ、食べさせられる消費者ば溜まったもんじゃない。
ヤク○屋さんのベンツじゃあ有るまいし、高額な農機具をこれ見よがしに映像にアップして不味い米を収穫している貴方達の気持ちが分からない。
農機具は最高でも、田んぼを管理する人が最低では、美味しいお米は出来ないですよ。美味しくなければ高額で売れない。
農業者としてよくよく考えて、映像をアップしてください。