ココフォト『いちごづくし』
昨夜仕上げました
たんまりのイチゴ
桜づくし、クローバーづくしに続いて、お花シリーズです
集めて頂いて、つなげて下さいませ
陶芸体験
今日は、最近仲良くさせていただいている、陶芸の先生である友人が、ミニ体験会をされたので、
陶芸体験をしてきました
陶芸の過程
こちらの土を、叩いて平らにしていきます そして麺棒で適当の厚さまで、伸ばしていく
自分の型に土をカットします。 そして模様を描いたり、形を整えたり
本日はここまで
こちらに色を入れて、焼いた物は後日になります
出来上がりが楽しみです
今日の料理
今日の陶芸はいつも行く料理教室で開かれたんで、陶芸の後は、そのままいつものお料理試食会へ
本日のメニュー
簡単カレーうどん 蒸し野菜
わかめおにぎり
このワカメおにぎり、イケます!ワカメ・ゴマ・ゴマ油を混ぜてるんです
ゴマ油の風味がとても美味しいです
行楽のお供に最適です
デザートはこちら
型に、ざく切りしたリンゴを敷き、キャラメルソースを作って流し、
その上にケーキの生地を流しいれて焼きます
リンゴと、甘いキャラメルが絶妙で美味しかったです
お料理話のついでに
ちなみに、今日は息子のお弁当日
このハッサク、実家で捕れたもの。うちの子、小さいころから酸っぱいミカンが大好きです
このハッサクで、母がジャムを作ってくれるんですけど、
パンにも合うし、私は毎朝ヨーグルトに入れて食べてます
今日は、フェルト作品と、陶芸作品と、お料理のお話でした
チャンチャン