花梨シロップ
今日の手作りは、これからの季節に役立つ『カリン柚子シロップ』
実家の畑から、たくさん採れた花梨
最近まで、香りが良く、ゴロンとしていて可愛いので、玄関に飾ってました
今日は、この花梨を使って、シロップ作り
花梨の効能は、風邪予防、咳どめ、美肌効果、疲労回復、整腸作用・・・と何とも優れ物
実は固く、渋みが強いので食べられませんが、ジャムや花梨酒、蜂蜜漬け等に用いられます
花梨は皮や種に栄養があるので、よく洗って、皮も種も一緒に煮ます
煮て、こした後の花梨ちゃん
次に煮汁と砂糖、そして、今回は柚子の皮も入れて煮詰めます
カリン柚子シロップの完成
お湯割りで、心も体もポカポカに温まります
ストレスへの抵抗力を強化する効果あるらしいですが、この温め効果が良いんでしょうね
あと、インフルエンザの予防にも効果大なので、子供達にも飲ませようと思ってます
カリンシロップ飲んで、これから来る冬に備えたいと思います
いつも御覧頂き、ありがとうございます(*´∀`*)
ランキングに参加しております☆最後にポチっと押して帰って頂けましたら幸いです
↓ ↓↓ ↓