kokoheartのささやかな一日

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

そろそろ作りたいドングリちゃん☆簡単大学芋

2016年10月29日 | 日記

 ぼちぼち

すっかり秋らしくなってきました

先日も、子供達と公園に行きましたら、ドングリが沢山落ちてました

ドングリといえば、毎年作っている人気のドングリちゃん

これです

 

 

例年では、もうドングリ拾いも済ませ、作業に取り掛かっているんですが、

今年はなんせ忙しい・・・まだ、ドングリも拾いにいけてません

来月の五六市に、いくつか間に合えばいいですが・・・

11月は、職員さんのお休みが入ってしまって、私がその代わりにフル出場するので、

時間も長く、ギッシリと仕事なんです

ハンドメイドはあきらめました・・・ううううう  クリスマス前なのに

悲しい(/ω\)

 

ドングリちゃん、ちょっとばかりですが、用意しまあす

 

 

サツマイモ

ドングリと並んで、秋の代表と言えばサツマイモ

娘の好きなメニューなんですが、簡単大学芋

一口大にきって、水にさらし、レンジで加熱

フライパンにバターを熱して、サツマイモを一混ぜしたら、砂糖を入れてからめる

こんがりなったら、最後は塩を投入

この塩加減が美味しくて、娘のお気に入りになってます

私と息子は、普通にふかし芋にして食べるのが好きですけどね(#^.^#)

 

 

次の出店

11月13日  枚方五六市

つくしの前

 

いつもご覧頂き、ありがとうございます☆  ランキングに参加中

最後にポチっと押して帰って頂けましたら、幸いです

↓ ↓↓ ↓

 ハンドメイドブログブログランキング参加用リンク一覧