kokoheartのささやかな一日

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

オーダー1点完成☆来年度の味噌作り

2017年02月06日 | 日記

 オーダー完成

頂いている出産祝いのココフォト一つ目が完成しました

お馴染みの、男の子の出産祝い用です

左横の木には、誕生されたお子様の名前を入れさせて頂いてます

こちら、あと1枚作ります

 

 

味噌作り

最近のブログで、1年前に仕込んでおいた、手作り味噌解禁の話をしたんですが、

今日は、友人宅にて、来年度の味噌を仕込んで来ました

下準備は全部、友人がしてくれます  

行った時には、もう大豆も煮上げてくれていた

 

こちらを潰して、お好みの頃合に

 

大豆を潰したら、麹を塩を混ぜたものに、大豆を混ぜ合わせて行く

 

混ぜたら、空気を抜いて容器に詰める

完成

 

ここから、しっかり消毒して、塩も入れて重しを置いて、1年寝かせます  

来年、また美味しい味噌になってます様に

 

 こんな白い味噌が、1年熟成する事によって、

こんな濃い色の味噌になるから面白いですよね

 

 

 

友人は味噌作りのプロです

それこそ、大豆を黒豆にしたり、麹を玄米や麦にしてみたりと、違った味噌を作り出しています

仕込みの後は、三種類の味噌のお味見をさせてもらいました

それぞれ風味も違うけど、どれも美味しい

来年の仕込みは、一番右の黒豆でさせて貰おうっと

 

1年たって解禁してからも、麹は生きているので、少しずつ醤油が出てきて、風味も変わってくるんです

自然な物を食すって、贅沢な事ですね

 

ランチ

味噌作りを終えてたあとは、そのまま仲良しママ達とランチへ

東香里のコシニールさんへ

私は、ローストビーフを頼みました

我が家は皆、ローストビーフが好きなんです。昨日もそうですが、良く食卓に上がるんですが・・・

娘が大好物なので、私は殆ど食べれないんですよね・・・

なので、今日は私だけの為に食べれて、とっても幸せええ

 

また明日からお仕事頑張ります

 

 

次回の出店

2月12日  枚方五六市   『羽田邸前』

 

 

いつもご覧頂き、ありがとうございます☆  ランキングに参加中

最後にポチっと押して帰って頂けましたら、幸いです

↓ ↓↓ ↓

ハンドメイドブログブログランキング参加用リンク一覧