漢字で書くと「饅頭」。でも、日本で言う「饅頭(まんじゅう)」を想像してはいけませ~ん!韓国で言う「マンドゥ」とは、日本で言うギョーザのようなもの。気軽に食べられる間食として庶民に親しまれている食べ物です。小麦粉やソバ粉を練った皮に、肉や豆腐、キムチや野菜などを入れたマンドゥ。焼いたものがポピュラーな日本のギョーザに対し、韓国のマンドゥは料理方法がいろいろ!蒸したものや焼いたもの、汁に入れて食べるもの・・・と、作り方がいくつかに分けられ、さらにあん(餡)に使われる主な材料が違っていたりでいろんなタイプがあるんです。
ほくほくしてておいしい。
大好きです。
金野浩一でした。