基本的には屋台で売っているメニュー。一口大にカットした鶏肉を串に刺したもので、日本の焼き鳥と似ているけれど、味付けが韓国風。日本のように塩やソースではなく、真っ赤な甘辛ソースがたっぷりかかった焼き鳥。これは東大門市場(トンデムンシジャン)、明洞(ミョンドン)、梨大(イデ)などの繁華街にある間食屋台で楽しめます。最近は激辛ブームの流れを受けてプルタッコチ(激辛焼き鳥)も人気。その他、南大門などにある海鮮メニューがたくさん置いてある飲み屋系の屋台では、ネギマのようなものもあり値段も少し高い。また日本居酒屋風のお店では日本風の焼き鳥盛り合わせなどもあり。
韓国料理って本当においしいですよね。
金野浩一でした。