お盆はお魚のいいのが少ないので献立に悩みます。野菜も食べさせたいし・・・・で、17日はバーニャカウダにしてみました。
生クリームとアンチョビとニンニクとオリーブオイルで作りました。つけて食べるという行為も楽しいらしく、喜んでくれました。
パプリカ、カボチャ、セロリ、ニンジン、キュウリ、レンコン、ジャガイモ、アスパラ、ブロッコリー。
変化球で、たらこマヨネーズも作っておきました。
魚があれば手巻き寿司にしてみんな喜ぶ~私も簡単~~これは13日。
でも一番人気は瀬戸内の小エビの塩ゆででしたけど。
これは小学生の孫が一人で切るところから全部やりました。お皿選びも上手。
二人になればまた超簡単メニューになってます!昨日はアサイチで見たナッツハンバーグを作ったら、すごくおいしかったですよ~~☆
木綿豆腐150g、鶏ミンチ150g(なかったので豚スライスを刻みました)、ナッツ50g、味噌小さじ1.5杯、ニンニク少々。
ナッツはカシューナッツ、アーモンド、ピスタチオ(冷凍庫にペーストにしたのが残ってました、使えてよかった!)。
ビニール袋に入れて2分モミモミ。
ピスタチオが入ったので少しグリーンに。これを二つに分けてからはさみで切ってフライパンにぽとんと落とします。成形いらず。
両面焼いてから水を入れて蒸し煮。プルーンを刻んでフライパンに酒とウスターソースを入れて煮立たせてソースに。
あらら、ほんとにおいしい、お世辞じゃなく。また作ろう。
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