こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

ゆずジャム

2012-11-29 | 手作りおやつ
ほったらかしなのに律儀にたくさん実ってくれました。
(小さいけどね。)

ネットで検索すると八朔ママレードとは違う作り方のようです。

半分に切って果汁を絞ります。


スプーンでくるっと袋を取り出します。
慣れるとさっさとできます。

皮と種と袋と果汁とに分かれました。

皮を茹でて柔らかくします。


刻んでまた煮ます。

何度も茹でこぼして水にさらして絞って・・・
4回くらいしました。
これで苦味が無くなります。

きつく絞った皮、ティーバッグに入れた種(ペクチン抽出のため)、袋、水を足してから煮ます。


袋も煮えるのかしら???大いに疑問でしたが大丈夫でした。

種の入ったティーバッグを取り出して果汁を加えて砂糖を2,3回に分けて入れます。


トロトロにうまくできました。


瓶に詰めて冷凍します。(ジップロックにすればよかったなあ)


ママレードというよりジャムの感じ。


お湯を注げばユズ茶もどき!

生姜をすって入れたらあったまるわね~




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3 コメント

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Unknown (いの)
2012-11-30 21:11:45
今日、Mさんのところに行ったら、留守でした。携帯を掛けたら豊島で、明日の準備をしているとか。明日は私も行き、蕎麦の脱穀とか、玉葱の苗の植え付けとかをしますが、Mさんの姿に全く頭が下がります。
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Unknown (こもれび)
2012-11-30 09:50:43
いのさん、Mさんが豊島のビデオを見せてくれましたよ~
お姿初めて拝見しました!

スダチママレードというのは見たことないし、向いてないのかもしれません・・・?

スダチは搾った果汁を酢と混ぜて瓶に入れておけば常温で置いておけます。だし醤油で割るとおいしいポン酢になります。
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酢橘でも? (いの)
2012-11-29 21:50:03
久しぶりにブログ拝見しました。酢橘も同様でしょうか?今日、畑作業中、喉が渇いたので、誰も採らず黄色くなった酢橘で喉を潤しました。青い頃の酸っぱさが薄まっており、1個で十分役割を果たしてくれました。
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