平松洋子さんの素麺ベスト3は、1位:山形の郷土料理だしを乗っける、2位:カレー、どんなカレーでもいい、3位:高速で卵を混ぜる釜玉素麺。
このうち、タイ料理にヒントを得たというサバ缶カレーそうめんは10分で出来ると書いてある!
2人分で玉ねぎ半個をみじん切りにしてオリーブオイルで炒める。
ミニトマト3個を半分に切って炒める。なかったので普通のトマト。カレー粉大さじ1を加えて炒める。
オクラ6本輪切りにして加える。初めて実ったうちの大きいオクラ1本で代用。
さば缶、水半カップ加えて煮る。
サバ缶が水煮じゃなかったけど・・・・全体がとろっとしてきたら塩コショウで味を調える。
オクラが6本あればとろみが出るのかな。缶詰が味噌煮だったのでみその味がする。けど、おいしいです。
コモちゃんは遠慮するわと言って食べませんでしたが、結構いける味です。
素麺の変わり種にいいですよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます