収穫しました!
さあ、作りましょ~♪
切干大根ってヘルシーだと思うでしょう?
でもこの材料の中で痛風に悪いものがあるんですよ、なんでしょう?
干ししいたけです。意外にも尿酸がたくさん含まれているんです。
鰹節と煮干で出汁をとって煮てもだめですよ。
これも尿酸がたくさんあるんです。
鰯や鯵の干物がだめなように、干したものってだめなんですね、痛風には。
ちなみに昆布はOKです。
夫にはしいたけ抜きで・・・・いえいえ、そんな面倒なことはしません!
これは少しだから大丈夫と思います。
メタボにもだめな材料があります。
シラスボシです。
うなぎやたらこと同じくらいコレステロールが含まれてるんですって。
でも、ま、いいっかー!
昔からいいとされてるおばんざいですものね~☆
これは新婚時代に京都に住んでたときにお隣さんに教えてもらったもの。
出し昆布を細く切って入れたらそのまま食べれるし、シラスボシからいい出汁が出るし、良く考えられたレシピだなと思って今でも作っています。
さ、今から実家へ持っていってきま~す!
さあ、作りましょ~♪
切干大根ってヘルシーだと思うでしょう?
でもこの材料の中で痛風に悪いものがあるんですよ、なんでしょう?
干ししいたけです。意外にも尿酸がたくさん含まれているんです。
鰹節と煮干で出汁をとって煮てもだめですよ。
これも尿酸がたくさんあるんです。
鰯や鯵の干物がだめなように、干したものってだめなんですね、痛風には。
ちなみに昆布はOKです。
夫にはしいたけ抜きで・・・・いえいえ、そんな面倒なことはしません!
これは少しだから大丈夫と思います。
メタボにもだめな材料があります。
シラスボシです。
うなぎやたらこと同じくらいコレステロールが含まれてるんですって。
でも、ま、いいっかー!
昔からいいとされてるおばんざいですものね~☆
これは新婚時代に京都に住んでたときにお隣さんに教えてもらったもの。
出し昆布を細く切って入れたらそのまま食べれるし、シラスボシからいい出汁が出るし、良く考えられたレシピだなと思って今でも作っています。
さ、今から実家へ持っていってきま~す!
早速タコボシしました!!
前に何かで見ていて
したいなぁ~と思ってながらソノママ
になっていたので とても嬉しいです!!
ありがとうございました!!
干し上がりを見ると、横二つに切らなくても丸のまま縦に切ってもよかったかな、と思いました。大きさによるけどね。
愛宕神社の梅はもう散りかけなんですね・・・とうとう見に行けなかったです。。。トホホ
それにしてもヘルシーで美味しそう!
ところで、干した大根はどうやってもどすのでしょうか?
お水?お湯?時間はどれくらい?
30分くらいでしょうか?もっとかかるかな?
柔らかくふやけてきたらOKです。
高野豆腐をもどすのに、いつも母がぬるま湯でしてたので私もそうしてたんだけど、これは時間がないときにするやり方で、本当は水で戻す方がいいらしいです。
干ししいたけも時間がないときはぬるま湯ですると早いですよね。