朝になってコモちゃんが今日の夕食に友達を連れてきたいって!え~~~っ!
急いでお掃除。まずは片付けして掃除機掛けて花も活けて・・・庭の南天でクリスマス気分。玄関には山茶花。下手で見せられない・・・・
前日がお魚中心の和食のお店だったそうなのでお肉で洋風、かな。ちょうどビーフシチューを作ろうと思ってたのでそれでいいかな。
フランスパンを買いにアベス、スーパーでボジョレーヌーボー。
帰ったらもう12時。急いで作らないと・・・・ドミグラス缶使わないでしかもルーは作らないとなると・・・
野菜を炒めて小麦粉を振ってお肉を煮ているスープでゆるめてルー替わり。
あとは鱧のマリネ。
大根と貝柱缶のマヨネーズ和え。
ゴボウの胡麻サラダ。
ワカメとトマトと玉ねぎのあっさりサラダ。(玉ねぎ乗せる前)
パートブリゼ無しのキッシュ。ほうれん草、マッシュルーム、ベーコンを炒めて、卵と生クリーム混ぜたのをかけてチーズ乗せて焼くだけ。
到着25分前にオーブンに入れます。
どのくらい召し上がるかわからなかったし、シチュー以外はとりわけスタイルにしました。
おいしかったと言ってくださったので照れちゃったわ。いつものお料理ばかりでお恥ずかしい。
コモちゃんがほとんど飲んだけどワインも空きました~~
長いことお客さんしてなかったので久しぶりにおうちがさっぱりときれいになりました!!!これをずっと維持すればいいのだけど。
どれも美味しそうで、バランスもいいし、
久しぶりとは思えません。尊敬💕💕。
ほんとうにコロナ禍以来、来客がほとんど無くなって、来たのは内装工事の人くらい。
たまに息子が来ても疲れてしまう💦。
これではいけない。
のびのびになっている女子会でも
うちでやろうかな、
という元気が出てきました🎶。
コロナの谷間?の今しかないかも。
ところで安納芋、美味しいですよね🥰。
ほんとに久しぶりの来客でした。
コロナの谷間?ほんとですね~いつどうなるやらですね。今のうち!ですね。
2年ぶりの京都、行けてよかったですね。