去年私が作った干し芋を孫たちに送ってやったら、6才の孫娘は「おばあちゃん、次の誕生日プレゼントはこれにして」とまで言われたので今年も作ります。
去年は家にあるザルを組み合わせて干したけどなかなかうまくいかなかったので、気が進まないけど(プラスチック製品はできるだけ買いたくない)ダイソーで買いました。
水神市場で無農薬の安納芋を買って炊飯器で炊きました。大きかったので2個。玄米コースで炊くと長時間なのでうまくいくそうです。水は400cc。
熱いうちに皮をむきます。あちち。
1センチの厚さに切るのですがこれが難しい。きれいに切れない・・・・
とにかくネットに入れて干します。入れ口が小さいのでこれも難しい。
翌日コープ自然派頼んでた安納芋が届きました。こちらは小さい。同じように炊きました。
このところお天気はいいけど、風が全くない。それでかなかなか乾きません。夜露に当たるといけないので夜は家の中へ。
5日目ですが、まだのようですね・・・・・お誕生日に間に合わなかったけど待っててね~~~☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます