こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

蒜山高原で一人ランチ@岡山県

2017-05-08 | 旅・中国地方

蒜山縦走は8時間かかるというので、朝5時に高松を出発。
7時25分に蒜山ICを出ました。高原はまだ早春のよう~。大山も雪をかぶってます。(蒜山は無し)

コモちゃんを下蒜山登山口で送り出して、さて、文庫本や漢字パズルや水彩画の道具を持ってきましたが・・・この登山口は次々車が入ってくるのでお邪魔だから出ることにしました。
 
快適なドライブウェイ。車も少なく、私でも全然大丈夫。
まずは次の中蒜山登山口へ行ってみよう。ここは日本名水百選に選ばれている塩釜冷泉があります。登山者は奥の駐車場。
 
登山口は水汲みの場と同じなので混んでます。
   
旭川源流でもあるんですね。まだサクラが咲いてます。
 
いかにも泉という感じの場所です。透き通ってますね~。
 
ドライブウェイに戻って走ってると並行して自転車道があるのに気がつきました。あそこを歩いてみましょ~。所々に駐車場もあります。
 
レンタサイクルがあるのね。ランニングの人も。暑くもなく寒くもなく気持ちのいい散歩です。
 
花が咲いてるよ~~~スミレ色々~~
   

右のちょこっと見えてるのが下蒜山、真ん中が中蒜山、左が上蒜山。三座が見渡せるポイント。コモちゃん今頃どこ歩いてるかな。まだ下蒜山だな。
   
各所で見られる菜の花のような花。外来種ですって。よく見ると葉っぱも全然違うし。すごい繁殖力ですね。
30分くらい歩いて引き返し、1時間ちょっとのウォーキングでした。
お昼はさっき見つけておいた蒜山倶楽部ナージャというお店へ。
   
でも食事は11時からということなので、30分ほどまたその辺を散歩しました。すると自然牧場公園がありました。桜が咲いてます~
 
可愛いお店があると思ったら、天然酵母パンのお店でした。
 
可愛さに縁のなさそうなおじさんが一人・・・胡桃パンとチーズパンを買ってしまった。

時間になったのでナージャへ。一番乗り~。勇んで小鉢膳1580円を。でも後から来る人はみんなジャージー牛のサイコロステーキ1680円を頼んでます。すごいいい匂い。溶岩焼きですって。そっちにしたらよかった!
 

残念な思いを後にして、道の駅蒜山高原に入ろうとしたけど駐車場がいっぱいで入れません。ドライブウェイも車が増えてます。
では、と上蒜山登山口の駐車場へ行きます。ここは静か。チーズのイルリコッターロはお休みみたいです。
 
手前の石窯ピザ屋さんが繁盛してます。次々来る車はみんなそれ。
私は芽吹きの山(象山、擬宝珠山、二俣山かな?)の絵を描いたり、本を読んだり、昼寝をしたり、いい気持ちでした。

3時40分にはコモちゃんが下山してきたので一緒に帰ります。ソフトクリームの看板につられて入ったけど、こんなソフトクリームでした。私が、は?え?と言っても知らん顏でした。このお店はこんな量なのかしら。
 

蒜山三座縦走のレポートはこちら


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 角島(つのじま)が見えるホ... | トップ | NAOSHIMA ART DINING KANEMIT... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (bisco)
2017-05-09 18:03:23
せっかくの蒜山ジャージー乳(ですよね?)のソフトクリームなのにとても残念な盛ですねぇ。
時間的に機会の中の残りがわずかだったのでしょうか?

新緑の中のキレイな景色とおいしいランチとウォーキングにスケッチと
れびさんも楽しまれたようで何よりですヽ(*´∀`*)ノ 。

まだまだ四国のお山であちこち行きたい場所が多くて、なかなか四国外のお山に目が向かなかったのですが
こもさんの縦走の記録も拝見して、とっても素敵な縦走路へ行ってみたくなりました~ ෆྉꈍ ◡ ꈍ ステキ!

れびさんがどんなスケッチをさてたのか気になりますが、お披露目されるご予定はありませんか~?
返信する
Unknown (こもれび)
2017-05-09 21:42:11
下蒜山と中蒜山は花の山でもあるようです。ぜひどうぞ~

四国の山は急峻ですよね。中国地方はなだらかな山が多いような気がします。
といってももう私は登山はできないので裾野をうろちょろするだけです。でも楽しい~山を見てるだけで楽しいの。

スケッチは全くお見せできるものではなくて、ほんとに小学生並なんです。
ただ手を動かしてるのが好きという・・・・(^_^;)
返信する

コメントを投稿