秘密のケンミンショーで見たと思うのですが、山形のひっぱりうどんはタレが納豆とサバ缶!信じられない組み合わせだと思うけど、お国自慢の味らしいのです。
検索したらそうめんでやってるのがあったので真似をしました。サバ缶は味噌煮が無かったので味付缶。薬味はネギとミョウガ。納豆は二人で1個。
納豆をよく混ぜてからサバ缶の汁を入れて混ぜます。出汁しょうゆ大さじ3杯。タレ完成、簡単。
麺は頂き物のきび麺に。全粒粉なのにくせがなく、パスタ、中華めん、そばの代わりになる。
小麦粉のアレルギーのある人には有難い麺です。ゆで時間は7分。
なるほど!お蕎麦に近い~
器に盛ったらサバ缶の身を軽くほぐしたものと、薬味を乗せて、たれをかけて卵の黄身をポンと乗せたら完成。
マゼマゼして食べてみました~~風変わりで珍しくて楽しめる麺です。毎日食べたいかと聞かれたらそれはノーですが・・・栄養的にいいものだし、薬味をもっと多くしてアオジソも加えたらいいと思う。
きび麺はとてもおいしいので今度はお蕎麦として食べてみよう~
今日も暑くなりそうです。水遣りは朝早くか夕方にやればいいのに、昨日コモちゃんは寝坊したし夕方用事があるしと言って真昼間にやってました。
焼け石に水のような???
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