![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/fa/10cd4ed6e741f7b3bc179b5dbdcd5686.jpg)
ドクダミの花が咲き始めると、ソワソワする。いつお茶にするか・・・・
しばらく晴れの予報なので5月21日開始。摘み取るのも去年より増えたので大変。洗うのも大変。
ざっと乾かすために一晩お部屋に放置。朝起きると部屋が匂う・・・・
10本づつ束ねて干します。これも面倒な作業。
干し終わったらとてもいい気分。やったぞ!
2日で乾いてきた。
28日、明日から雨の予報なのでお部屋に取り込む。
縛ってるところが乾いてないので全部ほどいて広げた。翌朝お部屋が乾草の匂い。
これをまた束ねるのは面倒なのでこのまま干すことに。やりづらいのでカットした。
夜は取り込むので面倒くさい。いっそもうここまでとしようかと、31日袋に詰めた。コモちゃんが会社で飲むので会社の冷蔵庫に保存してもらおう。冷蔵庫ならカビないだろう。
早速私も作ってみた。検索して、600mlの水に15gのドクダミ。15って多いなあ。
しかも20分も煮だすやり方。濃いのができたわ。作りたては苦くないけど、冷めたら苦みが出た。飲みにくくはない。高血圧や血流にいいというので毎日飲んでみようかな・・・・
コモちゃんは1リットルの水でドクダミ一つかみを弱火で10分煮てるんだって。そっちのほうがいいかも。
まだ缶に入れてないのがあるのでそれはまだ干しておこう。新聞紙で移動するよりやりやすい。いい入れ物があった~~~。なんていうんだったかなあ。衣類をちょっと入れておく長四角のかご。捨てないでよかった~~ 思い出した!みだれかごって母は言ってた。
乾燥剤買ってこなくちゃ。まだまだ続くドクダミ狂騒曲。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます