こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

えんどう豆と鰆の日々

2021-05-12 | 食べ物(おうちごはん)

一汁三菜の献立。えんどう豆とジャガイモの煮たの、ハリイカとタケノコの煮たの、ロメインレタスと卵の炒め物、ワカメとお揚げの味噌汁。すぐにえんどう豆を使いたがる私です。

きぬさやとえんどう豆の卵とじ。

 

ジャガイモとチーズのグラタンにも散らして。

 

隙あらば使います。朝のサラダに。

 

こうやって茹でて冷凍しておくと便利だし、季節が終わっても楽しめます。

緑の色が好き。

 

鰆が旬だし、今年はお安い。味噌床、二回目。一回目の時ペーパータオルで包むのを忘れたけど、今回はばっちり。

昔ガーゼ、今ペーパータオル。便利ねえ。

 

焦げやすいのでつきっきりで焼きます。

 

う~ん、最後の数秒で周りが焦げました・・・・この状態でひと切れづつ冷凍しておくとすぐ食べれて便利。送ってやるのも冷凍。

明日は真子を煮よう。魚卵は痛風にもよくないしコレステロールも高そう・・・・・でも季節ものだからいいのだ!

鰆の酢漬けを乗せた押し寿司もしないとね!


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 堂々と古民家カフェと名乗れ... | トップ | 友達のバラ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿