昨日は友だちにお庭のアンズをもらいました。洗ってアボカドのように種を取ります。
皮をむくと料理本には出てますが、皮は煮たら気になりません。むくの面倒だしね。
砂糖はいかほどに?ジャムは3割が基本だけど、アンズは結構酸っぱい。それでも一応4割にしておきます。見ただけですごいね、糖尿病になりそう。
砂糖は二度に分けて入れるというのを今年も忘れ、一度に入れてしまった・・・・しばらく置いておくのでその間に夕食の準備。
今までガスの火の上で焼いてた焼き茄子、ガス台が変わって安全装置が行き届いてるのかそうやっては火がすぐ消えて焼くことができません。グリルの方で焼いてみましょ。
なかなか皮が焦げない・・・25分くらいかかってやっとできた・・・・直接焼く方が早くておいしい気がする。
新玉ねぎ焼きもグリルで作ってみよう。オリーブオイルと塩を掛けて~~
焼き過ぎだ!!! これは皮剥かないで丸ごとを作るのだったなあ・・・・半分に切ったし、思ったのと違うのが出来たわ。
アンズは火にかけて沸騰するまで中火、あくを取りながら弱火で10分。味見したらまだすっぱかったので砂糖を足しました。合計5割にはなったと思う。すごいねえ。まだ15分ほど煮て完成。
今日は和牛のランプ肉が安かったのでステーキに。なんでこういう葉っぱやレモンの絵のビニールをつけるかねえ?プラスチックは減らさないと!!わかってないスーパーだわ。
牛赤身肉を砂糖の力で焼く、というのが新聞に出てたのでトライしてみました。10分常温に置いて、お肉80gに対して砂糖小さじ4分の一、塩も。フライパンは弱めの中火で熱くなったら油小さじ半分入れて、十分にあっためてから焼く。40秒くらいで裏返し、同じように焼き、火を止めて取り出してアルミホイルで包む。まだ熱いフライパンに戻して4,5分余熱を伝える。
きちんとタイマーセットして作りました。ちょっと火が弱かったので焦げ目がほとんどつかなかった。
でもおいしかったです。またこのやり方で焼きましょ。
アンズジャムは今朝の食卓に。皮はどこ?というくらい気になりません。
もう少しゆるく作ってソースっぽくしたら良かったな。最後の1分が余分だったな。
1本は冷凍して夏休みにこれでゼリーを作ってみましょかね。洗双糖だからくすんでるけどね。
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