「亥の月亥の日亥の刻にお餅を食べれば病気をしない”とは古代中国の言い伝え。
冬も近づく亥の月亥の日に、無病息災と多産の猪にあやかって子孫繁栄を願いお餅を食べる習慣は、平安時代の宮中行事「御亥猪」にはじまり、やがて民間に広まってゆきました。」たねやさのHPから。
今年は11月9日であったらしい・・・
でもまだふくろ屋さんでは売ってました。
炉開きに使われることが多いからかしら。
求肥に包まれたあんこはいつものふくろ屋さんの味でした。
相変わらず美しい和菓子です。
ねりきり。
昨日の夕ごはんはタチウオのつけ焼き。
いつもは塩焼きだけど甘辛いつけ焼きにしてもおいしいです。
大根がおいしいのでコノシロでてっぱいに。皮もキンピラにしていただきました。
冬も近づく亥の月亥の日に、無病息災と多産の猪にあやかって子孫繁栄を願いお餅を食べる習慣は、平安時代の宮中行事「御亥猪」にはじまり、やがて民間に広まってゆきました。」たねやさのHPから。
今年は11月9日であったらしい・・・
でもまだふくろ屋さんでは売ってました。
炉開きに使われることが多いからかしら。
求肥に包まれたあんこはいつものふくろ屋さんの味でした。
相変わらず美しい和菓子です。
ねりきり。
昨日の夕ごはんはタチウオのつけ焼き。
いつもは塩焼きだけど甘辛いつけ焼きにしてもおいしいです。
大根がおいしいのでコノシロでてっぱいに。皮もキンピラにしていただきました。
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