goo blog サービス終了のお知らせ 

こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

大学いも

2012-10-09 | 手作りおやつ
saraさんところに出てた大学いもの作り方が面白そうだったのでやってみました。

まず油大匙3杯をフライパンに広げて、砂糖をその上から大匙3杯振り入れて、というだけでびっくり。
こうなります。


切ったサツマイモを並べて・・

ここで火を付けます。ね、びっくりでしょ?

ふたをして中火で1~2分。


パチパチいったら弱火にして・・・

数分後心配で見てみると、うまく焼けてるみたい。

もっと大きく切ってもうまく焼けるでしょう。

楊枝がすっと刺さったら裏返し。

うまく焦げてます。

最後は砂糖がカラメル化してとってもいい感じ。ずっと弱火ですよ。

残った油に砂糖を足してまた大学いもを作ることができるんですって。

あまりおいしくてサツマイモ1個半を一人で食べてしまいました。

揚げるのだと油の始末やとびはねたりしていやだけどこのやり方だと簡単です。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩がま屋@宇多津 | トップ | 塩塚峰@愛媛県 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿