
saraさんところに出てた大学いもの作り方が面白そうだったのでやってみました。
まず油大匙3杯をフライパンに広げて、砂糖をその上から大匙3杯振り入れて、というだけでびっくり。
こうなります。

切ったサツマイモを並べて・・

ここで火を付けます。ね、びっくりでしょ?
ふたをして中火で1~2分。

パチパチいったら弱火にして・・・
数分後心配で見てみると、うまく焼けてるみたい。

もっと大きく切ってもうまく焼けるでしょう。
楊枝がすっと刺さったら裏返し。

うまく焦げてます。
最後は砂糖がカラメル化してとってもいい感じ。ずっと弱火ですよ。
残った油に砂糖を足してまた大学いもを作ることができるんですって。
あまりおいしくてサツマイモ1個半を一人で食べてしまいました。
揚げるのだと油の始末やとびはねたりしていやだけどこのやり方だと簡単です。
まず油大匙3杯をフライパンに広げて、砂糖をその上から大匙3杯振り入れて、というだけでびっくり。
こうなります。

切ったサツマイモを並べて・・

ここで火を付けます。ね、びっくりでしょ?
ふたをして中火で1~2分。

パチパチいったら弱火にして・・・
数分後心配で見てみると、うまく焼けてるみたい。

もっと大きく切ってもうまく焼けるでしょう。
楊枝がすっと刺さったら裏返し。

うまく焦げてます。
最後は砂糖がカラメル化してとってもいい感じ。ずっと弱火ですよ。
残った油に砂糖を足してまた大学いもを作ることができるんですって。
あまりおいしくてサツマイモ1個半を一人で食べてしまいました。
揚げるのだと油の始末やとびはねたりしていやだけどこのやり方だと簡単です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます