こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

自分で出汁を作る商品@高知県

2020-12-18 | 食べ物(おうちごはん)

お土産にいいですね、軽い。瓶に鰹節が数本入ってるんです。これが出汁醤油なら重い。

家のしょうゆを入れて冷蔵庫へ、1週間で使えるんですって。醤油が減ったら継ぎ足して1年使える!!

この鰹節は削った最後の形ね。我が家も結婚したての頃は義母の送ってくれる荷物に鰹節が入ってて削ってました。削りたてっておいしいのよね。あら、ピカピカしてないから違うのかな。

息子は鰹節削りを覚えていて、あれもう使ってないの?というので探したら、まだありました。

また削ってみようかな~~削るの大変だけど二人だと少しあればいいものね。

 

高知のお土産は芋ケンピも。全部種類が違う。楽しい。

ご馳走様~~うふっ、ひろめ市場に行ったのね。☆

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋元さくらさんのデュクセル... | トップ | Nカフェの讃岐スモークサーモ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿