こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

秋元さくらさんのデュクセルソース

2020-12-17 | 食べ物(おうちごはん)

10月、あさイチで秋元さくらさんが作っていたサーモンのデュクセルソース、いつか作ってみたいと思ってました。

天然の鯛が安かったのトライ。マッシュルームの細かく切ったのを炒めて生クリームを加えるという結構シンプルなソースなのに、めちゃおいしい。

ふわふわの揚げごぼうを乗せるんだけど面倒なのでパス。家のご飯だしね。でもごぼうがあったら豪華になります。

秋元さくらさんは全然知らなかったけど有名な方だったのね。一昨年偶然ミッドタウン日比谷で入ったお店が彼女のお店モルソーでした。おいしかったなあ。

 

秋にもらったHIGASHIYAのお菓子、賞味期限が遅いのは取っておきましたがそろそろ食べましょう。

 

林檎とニッキの道明寺羹。

 

おおっ、すごいニッキの香り。

 

蜜漬けした林檎があま~い。道明寺粉でもっちりした食感になってます。パンチがあるのでお抹茶よりコーヒーに合いそう。

 

珍しいもの御馳走様~~。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピエール・エルメのコンビニ... | トップ | 自分で出汁を作る商品@高知県 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mimi★)
2020-12-17 20:15:34
わ〰白身魚(しかも天然の鯛!)とクリームのソースってぴったりの相性^_^❣️
その上、マシュルームの旨味が入れば言うことなしですね。真似してみます。
日比谷ミッドタウンは眺めが素晴らしく
大好きな所です。
去年は🎄クリスマスイルミネーション🎄が
きれいでしたが、今年はご無沙汰😓。
元の生活が懐かしいです。
返信する
Unknown (こもれび)
2020-12-18 09:21:15
そうそう、イルミネーションが素敵でした。
あの辺りをAさんに連れられてずいぶん歩きました~~
なんて自由だったんでしょうねえ。

今年はいろんなところのイルミネーションもテレビで見るだけでしょうか?
でも今は我慢の時ですね。
返信する

コメントを投稿