
婦人の友「続家庭でできる和洋菓子」をぱらぱら見てたら、コーンフレークスボールというクッキーが載っていました。
バターを使わずショートニング、レーズンたっぷり入れて、コーンフレークをまぶす・・・
お~、これこれ、あげ潮に似てる!
ショートニングは植物脂を乳化剤で固めたもの、これに着色して香料や添加物や乳製品を混ぜればマーガリン。
意外とシンプルな原料ですが、スーパーでは売ってません。わざわざレインボー通りのクオカに行って購入しました。
ネットで見ると「あげ潮はバターを使用せず、純正の植物油で仕上げた生地に、オレンジ・レーズン・クルミを混ぜ合わせ、コーンフレークの食感を損なわないよう職人の手で優しく仕上げていきます。」とありますから、きっとショートニング使ってるじゃないでしょうか。

ショートニング90gをクリーム状に練って(すぐできます)、砂糖120gを混ぜ合わせ、卵1個半を入れ滑らかになるまで混ぜます。
小麦粉200gに塩一つまみ(ショートニングは無味)、BPと重曹を各小さじ3分の一を加えたものをふるいにかけておきます。
ショートニングに粉類を加えて8分通り混ざったらレーズンなどを入れます。
ハッサクのママレードの皮、クルミ、レーズン、全部で150gにして、荒く刻んだものです。
コーンフレークをがじがじと砕いてバットに入れた中へ、種を小さく丸めて入れます。

180度で25分くらい焼きます。
さくさくとおいしいクッキーが出来ました。
でも、油分が多いので母乳をあげてるムスメにはむかないですね。
乳製品や油や砂糖を控えた食べ物がいいのです。
たとえばこんな・・。

3月2日の禾のお弁当はひな祭りいなり寿司でした。おいしかった~。
バターを使わずショートニング、レーズンたっぷり入れて、コーンフレークをまぶす・・・
お~、これこれ、あげ潮に似てる!
ショートニングは植物脂を乳化剤で固めたもの、これに着色して香料や添加物や乳製品を混ぜればマーガリン。
意外とシンプルな原料ですが、スーパーでは売ってません。わざわざレインボー通りのクオカに行って購入しました。
ネットで見ると「あげ潮はバターを使用せず、純正の植物油で仕上げた生地に、オレンジ・レーズン・クルミを混ぜ合わせ、コーンフレークの食感を損なわないよう職人の手で優しく仕上げていきます。」とありますから、きっとショートニング使ってるじゃないでしょうか。

ショートニング90gをクリーム状に練って(すぐできます)、砂糖120gを混ぜ合わせ、卵1個半を入れ滑らかになるまで混ぜます。
小麦粉200gに塩一つまみ(ショートニングは無味)、BPと重曹を各小さじ3分の一を加えたものをふるいにかけておきます。
ショートニングに粉類を加えて8分通り混ざったらレーズンなどを入れます。
ハッサクのママレードの皮、クルミ、レーズン、全部で150gにして、荒く刻んだものです。
コーンフレークをがじがじと砕いてバットに入れた中へ、種を小さく丸めて入れます。

180度で25分くらい焼きます。
さくさくとおいしいクッキーが出来ました。
でも、油分が多いので母乳をあげてるムスメにはむかないですね。
乳製品や油や砂糖を控えた食べ物がいいのです。
たとえばこんな・・。

3月2日の禾のお弁当はひな祭りいなり寿司でした。おいしかった~。
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