先日孫たちに送った「つくおき」のひじきと大豆のハンバーグがとても気に入って毎日食べてるというので、「つくおき」は侮れないなあとさらに検索して、昨日は二つ作りました。
新玉ねぎのキッシュ風。タルト生地を使わない方法ですね。いきなり玉ねぎを敷き詰めます。
アパレイユは生クリームを使わない方法ですね。卵2個をよく混ぜてマヨネーズ大さじ2加えてコンソメで味付けて小麦粉大さじ4加えて混ぜます。
若い人はなんでもマヨネーズ使うのねえ。
チーズをのせて、200℃で予熱していたオーブンに入れ20分。
おいしかったよ。冷めたら残りは冷凍しましょう。
もう一品は厚揚げの豚肉巻き。いつも作る肉巻きの中を厚揚げにするというもの。食べやすいのでこれも孫たちは気に入ってくれるかな。
空豆もグリーンピースもそろそろ終盤ですね。楽しんどかないとね。空豆は皮が硬くなるころには砂糖と醤油で味付けて、これはこれで好きなんです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます