無農薬で育てた大きなロメインレタスをもらいました。外の葉から使っていきます。これは何回か使って細くなったもの。
ロメインレタスといえばシーザーサラダです。チーズに合うんです。クリームチーズとゴーダチーズとパルメザンをたっぷりかけて。クルトンがなかったなあ。
生で食べていては減らないので炒めてみました。うんと消費できます。ホタルイカとすごく相性がいい。美味。
ホタルイカと合うならイカも合うかなあ、今度試してみよう。海老もいいかな。炒め物は早くできていいね。
お味噌汁にも入れてみました。これはまあまあ。
検索して試したのが油揚げとのサラダ。2人前で130g使うって。結構多いので減らしました。ポン酢大さじ2とゴマ油大さじ1と塩昆布5gまぜます。油揚げは焼きます。
全部混ぜたら出来上がり。
簡単だねえ~~おいしいじゃん! ポン酢とゴマ油合わせるのいいねえ。
とおいしく食べて、今朝トースター見たら油揚げが入ってる! あ、入れ忘れたんだ!そうか、こんがり焼けた油揚げが入ってたらクルトンみたいでおいしかっただろうなあ・・・・・失敗。
産直で買った180円のビワ。見た目が不出来だけど十分甘くておいしかった~~
ドクダミはかなりカラカラして色も変わってきたのであと少しかな。今日明日で完成ね。
毎日ニュースを見るのが嫌になります。コロナが収束する日を待ちわびてるのに、オリンピック開催???
そんなことしたらコロナが終わる日は絶対先になってしまうでしょ? もうこれ以上長引かせないでっ。
ホタルイカの時はニンニク使いました。
新しい(くもないかな)野菜が増えましたね。
楽しいですね。^_^