コモちゃんは焼き菓子が好きなんですが、でも買うと案外お高い。どうってことないパウンドケーキひと切れが150円以上しますよね。
この前買ったオーブンレンジはまだオーブンとしてはほとんど使ってないので、涼しくなったし、やる気が出てきました。
余熱をセットして準備してると、そんなにかからず準備OKの音が!まだできてないよ・・
バター60g、砂糖120g、、卵2個。まだ寒くないからバターは出しておくとすぐ柔らかくなって扱いやすい。
ママレード、ナッツ類、レーズン、合わせて120g。
粉も120g。覚えやすい。40年前の婦人之友社のお菓子の本でいつも作ります。砂糖は多すぎると感じますが。
160℃で40分にセットしてあったのでどうかな、焦げないかなあ、と思ったらまだ中が焼けてなかった。追加加熱をどうやってするのか説明をまた読まないと・・・
何とか焼けました。。
これで12枚くらいにカットできるから結構儲かるのね、ケーキ屋さんって。
上にママレードを塗ったらいいね~~~☆ 暑い夏はオーブンなんてもってのほかだけど夏が終わったらオーブン使う気分になれるね。
パウンドケーキとチーズケーキはよく作ります。ただし涼しくなったら。やっぱりオーブンは暑いですから。
バターが多いとおいしいのですがカロリーが気になるし最近は胃もたれするし・・・少なめ。
ナッツやマーマレードの割合が絶妙に見えます。おいしそう!!
むむむ・・・作りたくなったじゃないですかぁ。
チーズケーキも混ぜるだけのはいいですよね。
私もバターはあまりたくさんとらないようにしてます。でも美味しいのよねーーー^_^