
夕方すぐにできるものはないかと冷凍庫を探したら、ありました、お寿司の具。
急いで炊飯器を用意して、具を常温に出しておきます。やれ安心。あとはかき玉汁と冷や奴と常備菜の切り干し大根でいっか!!!?
スイッチが切れても具はまだ凍ってたのでレンジでチン。酢飯も温かいので同じ温度にした方がいいよね。
ゴボウ、ニンジン、干し椎茸、キヌサヤ、高野豆腐、コンニャク、サトイモ。
冷凍すると食感は柔らかくなるけどご飯と混ぜるとあまり違和感はありません。
穴子も海老も酢蓮根も入って大満足。コモちゃんはこれをチンしてぬく寿司にして食べました。
お寿司の具を作っておくと便利です。わざわざ作るのではなくて多めに具を炊いて余分を冷凍するのです。今回は2合分しかありません。
でもやっぱり今ならタケノコとサワラを入れたお寿司作らないとね~~春なんだから。
雨で倒れたプランターのフリージャを全部カット。まだまだいい匂いがお部屋にします~~
お花も人をいやしてくれますね~夫でさえこのフリージャには気がついてくれました。
家にいることが多くなってちょこっと片づけをしてるのですが、ポーセリンの大皿はしまいこんでたので久しぶりにお出ましです。
今さらですが、ポーセリンしててよかったなって思います。ありがとうございました(*^_^*)
うちも今夜はお寿司、と言っても手巻き寿司でした。もうミョウガが出ていてすし飯に混ぜて、三種のマグロがメインでした。
気が滅入るから、友人はお花を欠かさず買うようになったとか、私はせめて普段より贅沢な材料を買ってのおうちご飯、なんとか気分を上げないと、、、。
昨日のお皿、きれいでした❣️