こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

レンコンもち

2010-04-22 | 食べ物(おうちごはん)

「レンコン200gを皮をむいてすりおろし、小口切りの万能ネギ2本、片栗粉20gと混ぜ合わせます。」と書かれてたけど適当にしました。

「4等分して円形にします」→適当に~~


「豚ばら肉2枚、1枚を4等分して焼きます。」→なかったので生姜焼き用豚肉にしましたが、厚すぎましたわ・・。
ごま油を熱したフライパンに豚肉を並べて片面を焼きます。


肉を裏返したらその上に丸めたレンコンを乗せます。



さらにその上に肉を乗せ、押さえて厚みを2センチくらいにします。



これを裏返して焼き目がつくまでふたをして焼きます。

ぽん酢醤油で食べます。

おいしかったけど、分量を適当にしたのでちょっと硬かったです。
もっとモチモチしてるはず。
やはり初めて作る料理は分量をきちっと量らないといけませんね~。
豚肉も薄切りの方がおいしいと思います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中村孝明@高松 | トップ | 味つきタケノコ天ぷら »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿