榮太郎の水羊羹。水羊羹もいろいろあるけど昔ながらのシンプルなのが好きです。中にわらび餅とかいうのが入ってたりするのは好きじゃない。
材料もシンプルなのがいいね。よくカラギーナンとか安定剤とか入ってる。ちゃんと裏を見て買います。生餡と表記されてるのが気になるけど、基本、砂糖とあずきと寒天です。
こちらは六花亭の水羊羹。寒天以外に葛粉が入ってますね。ふにゃっとさせたかったのかな。でもシンプルです。
和菓子は材料がシンプルと思っていてもよく見たらカタカナがいっぱい書いてるものもあるので気をつけないと。
それはたいてい消費者の為ではなく企業の利益の為なのが多いから。
昨日の夕食は頂いた茄子と胡瓜がおいしかったわ~どちらも皮が軟らかい~
茄子と胡瓜で即席からし酢醤油漬け。ナスの焼いたのには大葉味噌を塗りました。メインは徳島の森さんの牛肉。あとは昨日の肉じゃがでした。
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