こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

意外と簡単オランジェット!(なぜあんなに高いのかな・・・・・)

2020-04-13 | 手作りおやつ

甘夏ピールを作ったのでさらにひと手間かけましたよ~~

一昨日三越に行ったのは地下でクオカのクーベルチュールチョコレートを買うためでした。テンパリングいらないチョコレートを勧められて購入。

甘夏一個分には50gくらいでいいかな。

溶かすだけでつやつやのチョコレートができるなんて・・・・難しいテンパリングいらないなんて・・・知らなかったなあ。せめてチンでなくて湯煎にしてみよう。

冷蔵庫に入れてた甘夏ピール、まだ柔らかい。

先を手に持ってチョコレートに漬ける。

乾くと艶が出てきます。

ボールに残ったチョコレートに熱い牛乳を入れてショコラショー。これが美味。

オランジェットって大好きでいっぱい食べたいけどお高いものだと思ってのに、なんて簡単に作れるんでしょう。チョコレート屋さんのはテンパリングに時間かけておいしいチョコレートに仕上げるけど、うちで食べるにはこれで十分。また作ろう。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三越地下で並んでなかったの... | トップ | イタリア料理MOOSEのローファ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mimi ★)
2020-04-13 23:26:36
すごい❣️富沢商店なら近所にあります!
オレンジピールはないけれどチョコレートファウンテイン思えば苺でもなんでも出来そうですね。
最近はデパートに足を運ぶのが怖くて近所のスーパーでの買い物のみ、で、爆発?して色々お取り寄せにはまっております。楽しい!

返信する
Unknown (こもれび)
2020-04-14 11:29:07
娘が小学生の頃バレンタインということでクーベルチュールチョコレートを温度計見ながら湯煎して温度上げたり下げたりして苦労してたの考えると、びっくりです。

でもあまり艶は出てませんね・・・・
イチゴもおいしそうだしバナナもいいかもね。

お取り寄せ、いいですね。簡単なのでついついぽちっとしすぎるけど。
返信する

コメントを投稿