甘夏ピールを作ったのでさらにひと手間かけましたよ~~
一昨日三越に行ったのは地下でクオカのクーベルチュールチョコレートを買うためでした。テンパリングいらないチョコレートを勧められて購入。
甘夏一個分には50gくらいでいいかな。
溶かすだけでつやつやのチョコレートができるなんて・・・・難しいテンパリングいらないなんて・・・知らなかったなあ。せめてチンでなくて湯煎にしてみよう。
冷蔵庫に入れてた甘夏ピール、まだ柔らかい。
先を手に持ってチョコレートに漬ける。
乾くと艶が出てきます。
ボールに残ったチョコレートに熱い牛乳を入れてショコラショー。これが美味。
オランジェットって大好きでいっぱい食べたいけどお高いものだと思ってのに、なんて簡単に作れるんでしょう。チョコレート屋さんのはテンパリングに時間かけておいしいチョコレートに仕上げるけど、うちで食べるにはこれで十分。また作ろう。
オレンジピールはないけれどチョコレートファウンテイン思えば苺でもなんでも出来そうですね。
最近はデパートに足を運ぶのが怖くて近所のスーパーでの買い物のみ、で、爆発?して色々お取り寄せにはまっております。楽しい!
でもあまり艶は出てませんね・・・・
イチゴもおいしそうだしバナナもいいかもね。
お取り寄せ、いいですね。簡単なのでついついぽちっとしすぎるけど。