息子夫婦も子どもができる前は行ってたという夜のパフェ。札幌で流行ってるんです。お酒のあとにお茶漬けやラーメンではなくシメパフェを食べるんです。
連休中の狸小路、午後3時。いつも通りの人出な気がします。外国の方が圧倒的に多いね。
飲み屋さんに交じってジェラート屋さんもあります。有名なお店。
最初に行ったシメパフェのお店は閉まってました。夜だけなのね。
で、路地裏の佐藤に行ってみると・・・・
オープンでした~~~♪
しばらく待って席に着きます。靴を脱いで小上りへ。みんなコーヒー飲んでますよ・・・・ご飯まである・・・・もちろんお酒類も。
これは売り切れだそう。
凝ってるから作るのに時間かかるのね。だからコーヒー飲んで待ってるわけね。
うわお!来ました!息子はあまり食べないけどちゃんと注文してくれたので3個。
ショコラとマンゴー。ソフトクリームもアイスクリームもソルベも焼菓子も自家製です。めちゃおいしい質のいいパフェです。チョコレートが濃いし、マンゴージュレもさわやかでおいしい。合うねえ。
塩キャラメルとピスタチオ。ほんとに美しいよね。カリカリの焼き菓子もマンゴーのとは味が違う凝りよう。カシスのムースもおいしい。一番下はリンゴのジュレ。
季節のフルーツ。これはパフェの王道かもしれないねえ。北海道ミルクのソフトクリームもおいしいわ。とにかく既製品を使ってないところがすごい。
夜じゃないのに夜のパフェが食べられて幸せ~~☆
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