今日のお昼ご飯はうどん。
「さぬきうどん全店制覇」をパラパラめくって・・・・
ガソリン代ももったいないし、近くでまだ行ったことないうどん屋さんは・・・
あった!ヨコクラうどん。
小雨降る中、鬼無まで行って来ました。
おお~、ほんと「歴史ある老舗」だわっ!
中に入るとピアノがある?
コンサートもできるうどん屋さん?
江戸時代からのうどん屋さんらしいですが・・・・。
うどん自体はちょっとさか枝に似てるかな。
おつゆはちょっと塩辛いかな。
もう一軒~!、と思ったけど、いやいやカロリーオーバーになるといけないので帰宅。
昨日はやはりこなものでビスキュイを作ってみました。
これはオートミールの箱に書いてあったレシピ。
1・オートミール70g、砂糖50g、薄力粉120gをボールにいれ混ぜる。
2・バター45gを細かく刻んで1のボウルに入れ、手でコネコネとすり混ぜ合わせる。(タルトの生地を作る要領)
3・なじんだら卵1個に牛乳大匙1杯を混ぜたものを加えて手で混ぜる。
さらにレーズン30gも混ぜる。(レーズンを少し減らしてママレードとくるみも入れました)
4・一つのかたまりにして冷蔵庫で寝かせる。(これはレシピには書いてなかったけどオートミールがしっとりしておいしくなると思う)
5・8等分に切り平たく伸ばして焼く。200度で15分。
食物繊維がいっぱいのビスケットができました。
実はオーブンが壊れて新しいのを買ったので試し焼きです。
うん、うまく焼けておいしい!
パンもうどんもビスケットも原材料は小麦粉です。
こなもの、おいしいのよねえ~
でも「粉」より「粒」が体にはいいんです。
せめて夜はご飯にしなくちゃ。
本当は玄米にしたいところだけど。
オートミールは玄米の3.5倍の食物繊維があるそうです。
じゃ、このビスキュイはヘルシーね~。
「さぬきうどん全店制覇」をパラパラめくって・・・・
ガソリン代ももったいないし、近くでまだ行ったことないうどん屋さんは・・・
あった!ヨコクラうどん。
小雨降る中、鬼無まで行って来ました。
おお~、ほんと「歴史ある老舗」だわっ!
中に入るとピアノがある?
コンサートもできるうどん屋さん?
江戸時代からのうどん屋さんらしいですが・・・・。
うどん自体はちょっとさか枝に似てるかな。
おつゆはちょっと塩辛いかな。
もう一軒~!、と思ったけど、いやいやカロリーオーバーになるといけないので帰宅。
昨日はやはりこなものでビスキュイを作ってみました。
これはオートミールの箱に書いてあったレシピ。
1・オートミール70g、砂糖50g、薄力粉120gをボールにいれ混ぜる。
2・バター45gを細かく刻んで1のボウルに入れ、手でコネコネとすり混ぜ合わせる。(タルトの生地を作る要領)
3・なじんだら卵1個に牛乳大匙1杯を混ぜたものを加えて手で混ぜる。
さらにレーズン30gも混ぜる。(レーズンを少し減らしてママレードとくるみも入れました)
4・一つのかたまりにして冷蔵庫で寝かせる。(これはレシピには書いてなかったけどオートミールがしっとりしておいしくなると思う)
5・8等分に切り平たく伸ばして焼く。200度で15分。
食物繊維がいっぱいのビスケットができました。
実はオーブンが壊れて新しいのを買ったので試し焼きです。
うん、うまく焼けておいしい!
パンもうどんもビスケットも原材料は小麦粉です。
こなもの、おいしいのよねえ~
でも「粉」より「粒」が体にはいいんです。
せめて夜はご飯にしなくちゃ。
本当は玄米にしたいところだけど。
オートミールは玄米の3.5倍の食物繊維があるそうです。
じゃ、このビスキュイはヘルシーね~。
ちょっと面倒なようで、実際作ってみるとさほどでもなく、慣れればささっと作れますよね。私は西洋おかゆって感じがどうも・・・・・。夫一人で食べています。
なので一箱買うと余り気味になるので箱のレシピどおりにビスキュイ作ったら、これが意外なおいしさでした。お勧めです。
最近バターをスーパーであまり見なくなったので、今度はサラダオイルで作ってみようかと思っています。
(お菓子だけは材料はきちんと量ったほうがいいですよ~~)
オリーブ、イタリアの雰囲気の素焼きの鉢が似合うだろうなあ、きっとそうだろうなあと思って書いたんですよ~。やっぱりそうでしたね~~