こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

横倉うどん

2008-05-31 | 讃岐うどん
今日のお昼ご飯はうどん。

「さぬきうどん全店制覇」をパラパラめくって・・・・

ガソリン代ももったいないし、近くでまだ行ったことないうどん屋さんは・・・

あった!ヨコクラうどん。


小雨降る中、鬼無まで行って来ました。

おお~、ほんと「歴史ある老舗」だわっ!

中に入るとピアノがある?
コンサートもできるうどん屋さん?
江戸時代からのうどん屋さんらしいですが・・・・。


うどん自体はちょっとさか枝に似てるかな。
おつゆはちょっと塩辛いかな。




もう一軒~!、と思ったけど、いやいやカロリーオーバーになるといけないので帰宅。


昨日はやはりこなものでビスキュイを作ってみました。
これはオートミールの箱に書いてあったレシピ。

1・オートミール70g、砂糖50g、薄力粉120gをボールにいれ混ぜる。

2・バター45gを細かく刻んで1のボウルに入れ、手でコネコネとすり混ぜ合わせる。(タルトの生地を作る要領)

3・なじんだら卵1個に牛乳大匙1杯を混ぜたものを加えて手で混ぜる。
さらにレーズン30gも混ぜる。(レーズンを少し減らしてママレードとくるみも入れました)

4・一つのかたまりにして冷蔵庫で寝かせる。(これはレシピには書いてなかったけどオートミールがしっとりしておいしくなると思う)


5・8等分に切り平たく伸ばして焼く。200度で15分。


食物繊維がいっぱいのビスケットができました。


実はオーブンが壊れて新しいのを買ったので試し焼きです。
うん、うまく焼けておいしい!


パンもうどんもビスケットも原材料は小麦粉です。
こなもの、おいしいのよねえ~
でも「粉」より「粒」が体にはいいんです。
せめて夜はご飯にしなくちゃ。
本当は玄米にしたいところだけど。

オートミールは玄米の3.5倍の食物繊維があるそうです。
じゃ、このビスキュイはヘルシーね~。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リチェッタ  | トップ | 青空~~ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~! (mimi★)
2008-05-31 23:09:49
まあまあ。お昼がうどんで、おやつがオートミールクッキーなんて嬉しくって涙が出そうな組み合わせですね。うちの娘は和趣味のくせに、オートミールになると、突然帰国子女に戻ってすきすき!を連発します。そうですか・・・そんなに繊維が多いのね。がんばって作ってみましょう。私は実はお菓子づくりが大の苦手、大雑把な性格ゆえきちんと材料を計ることが出来ないのです。テキトーに味付けできるお惣菜は得意なんだけど~?!ところでうちのオリーブの鉢はイタリア製の素焼きです。何か問題あり?なのでしょうか?
返信する
ハイカラ? (こもれび)
2008-06-01 08:58:15
オートミールは亡くなった義母がよく朝食に作っていたそうで、夫の好物となっています。帰国子女じゃないけどね。
ちょっと面倒なようで、実際作ってみるとさほどでもなく、慣れればささっと作れますよね。私は西洋おかゆって感じがどうも・・・・・。夫一人で食べています。

なので一箱買うと余り気味になるので箱のレシピどおりにビスキュイ作ったら、これが意外なおいしさでした。お勧めです。
最近バターをスーパーであまり見なくなったので、今度はサラダオイルで作ってみようかと思っています。
(お菓子だけは材料はきちんと量ったほうがいいですよ~~)

オリーブ、イタリアの雰囲気の素焼きの鉢が似合うだろうなあ、きっとそうだろうなあと思って書いたんですよ~。やっぱりそうでしたね~~
返信する

コメントを投稿