
裏庭の畳1枚分のスペースでミョウガが育っています。
今年初めての収穫です。

高知のミョウガのお寿司が大好きです。
あれは塩をして甘酢に漬けておくんですよね。
時間かかりそうだったので散らし寿司を作ってみました。
卵をのせる前にパチリ。

アナゴが見えませんが入ってるんですよ。
きゅうり入れるのは初めてですが、なかなか夏っぽくて・・・いいかも。
おいしかったです。
今年初めての収穫です。

高知のミョウガのお寿司が大好きです。
あれは塩をして甘酢に漬けておくんですよね。
時間かかりそうだったので散らし寿司を作ってみました。
卵をのせる前にパチリ。

アナゴが見えませんが入ってるんですよ。
きゅうり入れるのは初めてですが、なかなか夏っぽくて・・・いいかも。
おいしかったです。
こんなにうまく育つものなら是非やってみましょう~~♪
夏の献立に欠かせないのに、お値段が高いんですものね~思い切り贅沢に使いたい!!
ところで、昨日は梅雨の晴れ間に同級生と合コン(嘘!)ではじめて隅田川の川くだりをしてきました。両脇の隅田川テラスは丁寧に植栽していてほんとうにきれい。
つくづく思いますが、東京ほど全体が清潔で美しい街は世界でも少ないのでは?と・・・。
ただ、住宅はちょっと世界に負けますが・・・むむむ、このギャップが悲しい。
山の美しさも世界に誇れるかしら?
今じゃ大好き!
ミョウガは全く手間要らずですよ~。いや、本当は肥料やったりしたらもっと収穫できるんでしょうけどね。
隅田川は桜の春もいいけど夏も川風が涼しくていいでしょうねえ~~♪
ホント、東京は緑も意外と多くてきれいですね。清潔・・・パリの犬の糞はいやですね、常に下を向いてないと踏んでしまう!
屋久島は今人気ですが、トイレ問題が浮上してますね。富士山も考えたらあの人数が登って・・・だから・・・・むむっ、だと思います。