![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/ca/ed9f2c110204bde0f9cb665ddb8a5626.jpg)
「ばーさんがじーさんに作る食卓」からひとつ~。
オリーブイルをひいたタジン鍋に人参とカブを並べ、別に下味をつけておいた鶏肉をフライパンで焼き色をつけてから乗せます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/fb/3e265dfe74067cb2051051e79ffbeab2.jpg)
戻した春雨を乗せ、30分弱火で蒸します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d4/7a527a937a94e381bccf77b3396de484.jpg)
が、しかし、足りないものだらけ。
鶏肉の下味にはコリアンダー、最後に春雨の上にはピクルスと塩漬けレモンが足りません。
だから味はイマイチでした。
塩漬けレモンはモロッコ料理には必ず出てくるので4,5日前に作りました。
レモンを四つ割にして塩を詰めます。
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周りにも塩をつけてガラス瓶に詰め、冷蔵庫へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/37/96112b8afa123041607da6561a5c9c61.jpg)
2,3日たっても変化無し。
塩が足りないのかと大きめのホウロウの容器にぎっしり詰め替えてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/5d/578ac6be32b100107b46953d1d8f6275.jpg)
まだ使えそうになかったけど春雨の上にちょっと刻んで乗せてみました。
結果、全く影響なしでしたわ!
がっくり。
まあ、クリスマスには本式のモロッコ料理が作れる・・・・・・でしょう・・・きっと。
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