HM粉パウンドケーキのレシピは世の中にいっぱいある。卵2個、牛乳砂糖サラダ油それぞれ70g、HM粉200gというので作ろうとしたらHM粉が160gしかない。
割合計算という小学生の計算が苦手なんです。で、面倒なので卵はそのまま2個、牛乳砂糖サラダ油をそれぞれ10g減らして混ぜました。大適当!
ドライフルーツはコモちゃんのイランおみやげだったもの。ラム酒に漬けておきました。もうイランは行けないね・・・・
イランどころか海外、いや国内でさえ旅行はできなくなりましたね。悲しいね。
180度で30分。途中で切り込みいれるの忘れて膨らみすぎました。
型にバター塗るのがいい加減だったのでくっついてしまった。
でも焼き目はいい感じ。
HM粉独特のバニラの匂いがラム酒で消えていい感じになりました。カットして半分は冷凍しておきます。続くと飽きるものね。
コープ自然派からのお知らせで、最近注文が増えて量変更や欠品が多くなってます、って。このご時世、みんな持って来てくれるのがありがたいものね。HM粉注文しとかなきゃ。
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