こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

HM粉で作るパウンドケーキ、レーズンとドライフルーツ入り

2020-04-20 | 手作りおやつ

HM粉パウンドケーキのレシピは世の中にいっぱいある。卵2個、牛乳砂糖サラダ油それぞれ70g、HM粉200gというので作ろうとしたらHM粉が160gしかない。

割合計算という小学生の計算が苦手なんです。で、面倒なので卵はそのまま2個、牛乳砂糖サラダ油をそれぞれ10g減らして混ぜました。大適当!

ドライフルーツはコモちゃんのイランおみやげだったもの。ラム酒に漬けておきました。もうイランは行けないね・・・・

イランどころか海外、いや国内でさえ旅行はできなくなりましたね。悲しいね。

180度で30分。途中で切り込みいれるの忘れて膨らみすぎました。

型にバター塗るのがいい加減だったのでくっついてしまった。

でも焼き目はいい感じ。

HM粉独特のバニラの匂いがラム酒で消えていい感じになりました。カットして半分は冷凍しておきます。続くと飽きるものね。

コープ自然派からのお知らせで、最近注文が増えて量変更や欠品が多くなってます、って。このご時世、みんな持って来てくれるのがありがたいものね。HM粉注文しとかなきゃ。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« しゃべる相手は夫だけ・・・... | トップ | お寿司の素、1合分発見 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿