サバ缶が一か月以上賞味期限切れ。急いでお昼のラーメンに使いました。特に違和感はありません。マルちゃん製麵醬油味。
中途半端に残ったサバ缶。サーモンパティスという料理を思い出しました。50年以上前に宣教師のカックスさんが教えてくれた鮭缶のレシピ。
うろ覚えですが玉ねぎみじん切り、パン粉、卵を加えてコネコネ。スピードカッターですればあっという間だけど面倒なので手で。ミックススパイスも投入。
小さめに焼きました。
確かホワイトソースをかけるのですが、省略。カックスさんはいつもこんな時キャンベルのホワイトソースの缶詰使ってました。
タルタルソースがよかったかな~~~でもレモンだけでもおいしく食べれました。鮭缶の方がお高いのでサバ缶でもできるっていいよね。
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