
ポークソテーの付け合わせにタケノコ。オリーブオイルで焼いて醤油と味醂を回し掛け。美味なり。
またまたもらったタケノコ。今回も大きい。
皮をむいてもお鍋に入りきらないだろうなあ。
大量の皮は市のごみに出すのがためらわれるので、庭の隅に穴を掘って埋めました。土をかぶせないと虫が来るので結構深く掘ったよ。
何が何でも一つのお鍋に入れようと小さく切って茹でました。それでもなんともないね。こうやってもいいいんだねえ。
お寿司も作りました!2合。 タケノコ、大きいけどとっても柔らかくてアクがない。
煮物も。明日は天ぷらに。
タケノコは冷凍したらぐずぐずになるそうなのでやったことないけど、小さく切ったのは気にならないだろうとタケノコご飯を冷凍しました。札幌に送る宅配便に入れましょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます