
友だちの旦那さんが作るお野菜はほんとにおいしい。今年は早くないですか~~グリーンピースがもう収穫だそうです。
こうなるとピースご飯です。日経プラスワンのランキング簡単美味7位を作る予定でしたが変更。丼にしないでおかずにします。ご飯にのせなきゃいいんです。
ねぎ豚丼:鶏ガラスープの素を50mlの水で溶いて酒大さじ1と片栗粉小さじ半分を入れてよく混ぜて火にかけてとろみ餡を作っておきます。
ネギ1本とキノコをごま油で炒めてご飯の上じゃなくお皿に乗せ、ごま油を足して塩した豚肉150gも炒めたらその上に乗せます。
餡を掛けてレモンをたっぷり絞って掛けたら出来上がり。15分。コモちゃんに彩りがないといわれてしまったけど、さっぱりしていけます。
ゴボウもキャベツも頂いた安心野菜、おいしい。でも何より、ピースご飯!!!おいしかったです。
ごちそうさま~ちゃんと食べて寝て運動して免疫高めなきゃね。
今年はラベンダーの花つきがいい。
でももう咲くの?ちょっと早くないですか?5月に入って咲いてたと思うけど・・・
新聞ではネギの青いところが写って彩りになってたんだけど、私は盛り付けが下手でうまく行きませんでした・・・・
香川のアスパラ、さぬきのめざめはとても人気です。おいしいですけど、こちらでも結構お高い・・・・・・でも買ってくださ~い(*^_^*)ありがとうございます。
"緑"色が豊富ですと それにプラスしてなんだか"赤色"とか"黄色""とか足してみようか♪とか・・。
どんどんキリが無くなっちゃいます(~~;
先日、テレビで"さぬきのめばえ"という
アスパラガスが紹介されていたのを観て
買いに行きました。
ぬぬぬ。 はまりました(^^