こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

タルトオニオンから始まった結婚記念日ディナーはサンジャックで@高松

2020-10-18 | 食べ歩き(夕食+市外ランチ+カフェ)

結婚記念日にお嫁ちゃんがラインで、おめでとう!って言ってくれて思い出したのでした。

47回目ともなるとねえ、忘れがちです・・・・でもやっぱりお祝いしなくちゃね。

フレンチバーサンジャックに4時半に電話して5時からの席を確保。小さなお店なので確認してから行った方がいいです。

しばらく来ないと周りが変わってます。隣が空き地になってるし、トラットリオたにぐちのあとはワインバーが出来てます。二階はピアットだし。

 

5時に着いたらもう先客が!!  コロナ対策で入り口は常にオープン。

女性シェフが一人で作ってるフレンチバーです。

フレンチなのにビール注文してごめんなさい。サッポロビールの限定生ビールなんですもん。エーデルピルスはホップの香りがしておいしい。

コース料理はしてないけど6,7000円くらいで適当にってお願いしました。

まずはタルトオニオン。表面とタルト生地の間にタマネギがあるのかな、アパレイユにはありません。プリンのようなさらっとした感じでおいしい。クレソンにもドレッシングがかかってて細かいところだけど嬉しい。

 

菊芋のポタージュ。少し粘り気があるのかな、とろっとしておいしい。

 

穴子のベニエ、2切れ。いろいろ食べたい時は一皿がこれくらいの量がいい。

かりっと揚がってて、下の隠れてるトマトソースとすごく合う。

 

ゆっくりのペースなのでパンはつい食べちゃうねえ。

 

コモちゃんは赤、私は白。

これはフランス産フォアグラのポアレ。柿を添えてます。柿の甘さがフォアグラの濃厚さを中和させてます。美味。

 

シズのポワレ。シズとは地元の小魚で私は塩焼きにします。これをポワレにね~そっかー! ふんわりして美味しい。下にジャガイモのガレットやシメジのソテーしたのや、ソースもクリーミーで複雑なフレンチになってる~

 

最後はシャラン鴨肉のロティ。隠れて見えませんが、オレンジ、レンコン、栗、ニンジンなどがあって楽しいハーモニーです。

 

デザートは栗のモンブランとキャラメルナッツが入ったジェラート。モンブランが甘いのでベリーソースが意味ありますね。

コーヒーもおいしく、2時間かけて記念日ディナーを楽しみました~

ふらっと立ち寄りたいフレンチバーですが、結構混んでます。事前に連絡した方がいいです。

亀井町だから歩いて行けるので二人とも飲めてうれしい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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