去年青じその苗をもらって植えてたのが今年はその落ちた種でたくさん芽生えて、今では使いきれないほど収穫できてます。
食べきれないのでお茶にしてみます。水で洗って天日干し。この日はからっといい天気で一日で干せました。
翌日は曇ってたけど、これでもいいかな~~~。生の葉っぱで紅茶を淹れるようにするやり方もあるし。
お湯を沸かして一つかみ。
弱火にして5分ほど。
長く置くと苦みが出るそうなのですぐに濾して冷まします。
あ~、さわやか!ミントティみたいな感じ!青じそが程よく感じられます。
今年はこれにしよう。生でもできるけど保存には乾燥なのね。
食事とかお菓子には合わないかなあ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます