こもれびの日記

日々の暮らしをつづります。コモちゃんは夫です。コメントは管理人の判断で削除する場合があります。ご了承下さい。

はっさくママレードは包丁研ぎから始める

2020-03-02 | 手作りおやつ

この包丁研ぎは結婚してすぐに買ったもの。アメリカ製でおしゃれだと思って買ったけど~~~45年くらいたってます・・・心もち切れやすくなる程度です・・・・でも皮を薄く切るためには切れ味が大事なんで。

皮の白い部分をそぎ落とす時に包丁の切れ味がいいと楽です。

3回茹でこぼして柔らかくします。

柔らかいので楽に刻めます。

薄く切れたと思ったけど、そうでもないねえ・・・・腕か?・・・・

いつもはハッサク3個の時は実は2個分使うけど、今日は3個全部入れます。実はよくほぐさないとパンに塗りにくいので、今日は包丁で切っておきました。砂糖は500g弱。

毎回こんなに砂糖食べるんだ!と気持ちが引きますが、砂糖を減らすとおいしくないのよね。

4,5時間置いておくと水分が出てくるのでそれから煮ていきます。

煮るのは短時間。シャバシャバくらいがちょうどいいです。我が家は洗双糖なので色が暗いですがおいしい。

3瓶できました~~

 

3瓶あればしばらく朝ごはんがおいしく頂けます。

 

 

 

 

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 井戸モールで買ったスイーツ... | トップ | 気温16度ならソフトクリーム... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿