この包丁研ぎは結婚してすぐに買ったもの。アメリカ製でおしゃれだと思って買ったけど~~~45年くらいたってます・・・心もち切れやすくなる程度です・・・・でも皮を薄く切るためには切れ味が大事なんで。
皮の白い部分をそぎ落とす時に包丁の切れ味がいいと楽です。
3回茹でこぼして柔らかくします。
柔らかいので楽に刻めます。
薄く切れたと思ったけど、そうでもないねえ・・・・腕か?・・・・
いつもはハッサク3個の時は実は2個分使うけど、今日は3個全部入れます。実はよくほぐさないとパンに塗りにくいので、今日は包丁で切っておきました。砂糖は500g弱。
毎回こんなに砂糖食べるんだ!と気持ちが引きますが、砂糖を減らすとおいしくないのよね。
4,5時間置いておくと水分が出てくるのでそれから煮ていきます。
煮るのは短時間。シャバシャバくらいがちょうどいいです。我が家は洗双糖なので色が暗いですがおいしい。
3瓶できました~~
3瓶あればしばらく朝ごはんがおいしく頂けます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます